На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 272     обучающихся: 30    
ГлавнаяБлогиПолезно знать!Избавление от гнева
Избавление от гнева
Мы и наши эмоции. Избавление от гнева

Вполне естественно, что каждый человек имеет истинный повод испытывать недовольство или гнев. Гнев – это взрывная, негативная эмоция, от которой желательно избавляться сразу, как только она появится.
Если сдерживать гнев и не избавляться от него, то он способен накапливаться в организме, постепенно перерастая в ненависть или обиду. Эти чувства начинают уничтожать человека изнутри, лишая сна и покоя, и нередко на физическом уровне выходят страшными болезнями.
Многие люди испытывают неловкость и считают себя не в праве открыто высказывать свои чувства, обида комом стоит у них в горле. Это становится настоящей проблемой, ведь негативные эмоции не находя выхода остаются в человеке. Подавленное чувство гнева часто оборачивается депрессией и безразличием, и этим может страдать не только один человек, но и общество в целом, нам всем хорошо это известно.
Наше общество вообще заражено безразличием на всех уровнях. В обществе царит раздражение, чудовищная безответственность и безразличие. Отсюда и коррупция и медленное развитие страны, и высокая смертность и еще много всяческих бед. А все дело в нас, в нашем безразличии, наплевательском отношении друг к другу.
Нашему правительству стоить провести огромную акцию социальной рекламы и никаких денег на это не жалеть, чтобы показать людям со стороны их действия и поступки. Показать насколько безразличие опасно как для индивидуума, так и для общества в целом. И показать это надо так, чтобы никто не остался равнодушным. А жизненных примеров у нас предостаточно на каждом шагу. Только осознав свои недостатки каждый из нас, а значит и общество в целом могут исцелиться.

Вернемся к индивидуальности. Чтобы не прибывать в постоянном угнетенном состоянии духа необходимо разрешить себе «выпустить пар» и научиться открыто выражать свой гнев или недовольство. Направленный против того, что вызвало раздражение. Стоит упомянуть, что делать это необходимо достаточно эмоционально и в то же время, обязательно, в литературной форме. Не стоит оскорблять обидчика и осыпать его проклятиями. Ведь ваша цель – улучшить ситуацию, а не усугубить ее и не нажить себе врагов. Для каждого из нас гнев – как любая взрывная эмоция длится всего несколько минут или даже меньше, если его не накапливать в себе.
Лучше всего – это открыто заявить человеку, на которого сердишься о своем отношении к нему. Даже если это ваш начальник на работе. Потеря работы меньший вред, чем разрушение вашей личности, тем более, если вы не дадите выход эмоциям, то через какое- то время станете ненавидеть эту работу.
Если вы уже не можете спокойно говорить о ваших чувствах и вам хочется кричать, стучать кулаками, плакать и нецензурно выражаться – это значит, что гнев накапливался в течение долгого времени. (Что и происходит с нашим обществом).
Когда гнев заполняет все ваше существо, то вы чувствуете себя обиженным и оскорбленным, и не можете уже думать более ни о чем.

Бог не возненавидит вас за то, что вы научились сердиться. Когда вас покинет хоть какая-то часть старого гнева, внутри вас образуется сначала опустошение, которое в скором времени заполнится более приятными переживаниями. Вы обретете способность понять и простить обидчика.

Если вы накопили в себе целый груз негативных эмоций, которые лишают вас покоя, и вы никак не можете высказать свои чувства обидчику, то вам необходимо найти другие способы, чтобы избавиться от гнева. Например, выскажитесь вслух в помещении, где вы будите один и лучше перед зеркалом. Вспомните тот момент, когда вы рассердились и позвольте чувству гнева охватить вас. Рассердитесь по настоящему, пусть бушующие в вас чувства вырвутся на свободу, и не пытайтесь себя контролировать, пусть все происходит естественно.
Не подавляйте, а избавляйтесь от всего негативного в себе. Если ваше сознание таково, что подобные чувства возникают в вас, то любым способом вы должны избавиться от них.
Не сдерживайтесь, но и не позволять себе распущенности, и не опускайтесь до ненависти. Помните, что в любой ситуации, как бы она не выглядела, есть и доля вашей вины, а если быть совсем откровенным, то ваша вина в том, что происходит с вами стопроцентная. Только пока это не каждому понятно и не всякий человек готов взять за это ответственность.
Но как бы там ни было и кто бы, по Вашему мнению, не был бы виноват, не будьте агрессивны, не угрожайте ни себе, ни другим. Агрессия и угрозы только навредят вам. Лучше плачьте, выкидывайте кренделя, бейте посуду, колотите по подушкам и т.п. Даже если вы очень долго копили в себе гнев, то избавление от него продлится менее двух минут.
После избавления от гнева мысленно или в действии обязательно пошлите обидчику любовь, и вскоре вы увидите, как она улучшит ваши взаимоотношения.
Также для избавления от гнева, если у вас не хватает дома посуды, можно бегать трусцой, капать огород или просто нагрузить себя физически до «седьмого пота» чтобы как следует устать – это вполне безопасные способы. Поступайте, как сочтете нужным.
Лично я предпочитаю высказать обидчику свое мнение о сложившейся ситуации, и это вовсе не означает, что я больше не буду общаться с этим человеком, но я сделаю все так, чтобы эта и подобные ей ситуации больше не повторялись. А если меня обидит случайный человек, то я не позволю гневу овладеть мной. Я промолчу, предпочту сразу простить, забыть и больше не вспоминать об этом. Я предпочитаю не растрачивать свои эмоции и свою энергию на человека, который для меня совершенно ничего не значит.
Негативные эмоции – это смертельный яд для человека. Избавившись от них и сняв напряжение, мы освобождаем внутри себя место для любви и понимания. Ситуация встает перед нами в новом свете, отыскиваются пути выхода из нее. Мы начинаем анализировать и размышлять, учимся понимать и прощать и когда-нибудь обязательно научимся обходиться без таких эмоций как гнев и ненависть.

Некоторые из нас нуждаются в удовлетворении жажды мести, после чего готовы будут простить. Но мщение, какой бы вред оно не принесло обидчику, не избавляет вас от гнева, гнев по прежнему остается внутри человека, и разрушение идет уже не только на физическом, но и на моральном уровне. Мстительный человек только усугубляет положение. В той ситуации, в которой его оскорбили он так, и остался жертвой, а в новой ситуации – мщения, вследствие неблаговидных поступков возникает еще и чувство вины.

И как бы он себя не оправдывал, каким бы черствым в душе бы ни был, но рано или поздно чувство вины дает о себе знать. Оно где то в памяти, ждет своего времени.

Есть другая крайность, когда человек находится в состоянии недовольства и гнева большую часть своей жизни. Такой человек все время чем-то недоволен и находится в постоянном поиске, что у него не так и кто в этом виноват. Чуть что произошло он сразу выходят из себя, багровеет, топает ногой, орет и требует, чтобы все было так, как он хочет. Он не скрывает свой гнев и не стесняется его, ему все равно, главное настоять на своем! Такой человек уверен, что всего можно добиться по средством негодования.
Может быть, это всего лишь маска, потому что бедолага просто боится людей. Или он распущенный человек, который не любит себя и не уважает окружающих. Но чаще всего, это нервный, легко возбудимый человек, который все принимает очень близко к сердцу. Он постоянно обеспокоен, добивается чего-то лучшего и хочет всем добра, но выбрал для этого неподходящий способ.

Чтобы жизнь наша была радостной и счастливой, нам всем жизненно необходимо научиться обходиться без таких эмоций как гнев и ненависть.

Помните, что жизнь – это то, что мы творим из собственной глубины, а вовсе не из окружающего мира. Негативные чувства и мысли как бы парализуют, если на них концентрироваться и от них не избавляться. Они полностью овладевают человеком, отравляют ему жизнь, лишают радости и покоя и человек больше ни о чем не в состоянии думать. Негативные эмоции рождают негативные мысли, а именно мысли формируют человека, его действия, поступки, его будущее. Негативное мышление влечет за собой негативные результаты, а позитивное мышление влечет за собой позитивные результаты.
Позитивные мысли дают простор для творчества, фантазии, действия, способствуют человеку реализовать свои способности и возможности жизненного потенциала.
 Элина Сайдулаева  |    1258 дней назад ( 5 мая 2016)  |    Полезно знать!   |   Интересно...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!