На портале: www.proffi95.ru сотрудников: 272     обучающихся: 30    
ГлавнаяБлогиПолезно знать!Правильная концентрация разума
Правильная концентрация разума
Ты находишься там, где пребывают твои мысли. Позаботься, чтобы твои мысли пребывали там, где ты хочешь быть.
Раби Нахман, еврейский мудрец

В восточных практиках правильная концентрация разума – это путь к Богу. Именно так. Не больше и не меньше. В процессе медитаций ученики стремятся достигнуть осознанного отрешения своим разумом от любых телесных проблем, беспокойств, болезней, а также негативных чувствах, ненужных эмоциях и лишних ощущениях. Ведь они только отвлекают от главного – приближения к познанию Бога. И надо сказать, своя большая сермяжная правда в этом есть, вот бы и нам также не зависеть от всяческих неприятностей, проблем и стрессов, преследующих цивилизованного человека.

На следующем этапе ищущие истину учатся направлять свой разум на более полезные объекты внимания – на чакрах, на третьем глазе, на единственной важной мысли, на сердце, на образах мертвых и живых людей, на любви ко всему живому, на божественной радости и благодарности к Творцу. При этом необходимо научиться концентрации на этих объектах в течение нескольких часов без перерыва! И только когда ученики уже хорошо подготовлены, они учатся достигать полной концентрации на самом святом – на божественном слиянии со всем существующим миром и с самим Всевышним. Это и есть просветление и нирвана. Говорят, если вы сумеете ее достигнуть, ваш труп не будет даже разлагаться, а останется бодрым и свеженьким. Так что есть, за что бороться.

Проверьте свою концентрацию на следующих упражнениях.

Упражнение «Бокал». Налейте рюмку или бокал с водой до самых краев. Осторожно возьмите сосуд, аккуратно полностью вытяните вперед руку с бокалом. Добейтесь абсолютно сконцентрированного состояния, чтобы поверхность воды даже не дрожала от вибраций вашей руки. Если получилось, переходите ко второму этапу. Очень медленно пройдите от одной стены помещения до другой и обратно. Если получилось не пролить ни капли, считайте, что вам вполне по силам быть правой рукой падишаха. Или хотя бы вашего генерального директора.

Упражнение «Счет». Чтобы не залить соседей, предложим вам более простое дзенское упражнение на управление концентрацией. Это упражнение одновременно является и хорошим способом сосредоточиться, успокоиться и собрать внимание перед важной ситуацией, переговорами, выступлением. Сидя спокойно и молча, медленно досчитать в уме от одного до тридцати, полностью концентрируя внимание на цифрах. Есть два варианта упражнения. С закрытыми глазами – более простой вариант. С открытыми глазами – более сложный, здесь больше отвлекающих факторов. Если любая посторонняя мысль или отвлечение даже на самый тихий шум или предмет хотя бы чуть-чуть отвлекает от счета – все начинается сначала. Думать только о цифрах! Если удалось (честно!) без отвлечения досчитать до тридцати, даже на сложном варианте – это неплохой показатель владения концентрацией внимания!

Упражнение «Секундная стрелка». Суть упражнения в том, что надо взять обычные часы – и внимательно наблюдать за секундной стрелкой пять минут. И думать только о ней. Сам себя контролируешь. Отвлекся – ставишь себе минус и опять сначала…

Упражнение «Божественная Любовь». Представьте, что Вы спокойно сидите и медитируете на образ любимого человека или человека, которого вы могли бы полюбить. Для этого упражнения нужно любовь понимать в более широком смысле, больше как духовную, поэтому для медитации подойдет образ человека любого пола. Концентрируетесь на чувстве любви, приятия, нежности, понимания, благодарности, восхищения к нему. Представляйте, как этот человек сидит, ходит, смотрит. А также улыбается, говорит, слушает, выражает эмоции. Ищите в его образе то, что достойно этой любви и восхищения еще и еще раз. Делать столько, сколько позволяет время. Любви много не бывает.
 Элина Сайдулаева  |    1267 дней назад (26 апреля 2016)  |    Полезно знать!   |   Интересно...

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!